注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

 
 

什么是社群  

2017-07-13 14:52:49|  分类: 昀魔方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是社群 - 昀魔方 - 昀魔方

 

引言

互联网打破了时间和空间 ,我们都在网络上寻找我们自己的部落 ,那里就是社群。社群,简单来说就是一群有同好的人聚集一起的社交空间。

 

社群的构成

社群由5个要素构成:同好、结构、输出、运营、复制。

同好--决定了社群的成立(产品、行为、标签、空间、情感、三观)

结构--决定了社群的存货(优质成员、自愿加入、平等互动、规范管理)

输出--决定了社群的价值(知识干货、咨询答疑、信息咨询、利益回报)

运营--决定了社群的寿命(组织感、仪式感、归属感、参与感)

复制--决定了社群的规模(自组织、核心群、亚文化)

 

自制生产,内容为先

社群不仅仅是要传播内容,更要自制生产内容,我们不能只是内容的搬运工。社群内部成员的不断交互,就会产生内容,而这,就是社群本身的生产力和价值增值能力。社群经济强调的是去中心化,一款产品从创意到设计、包装、生产、传播、销售等等环节都是社群成员参与的环节,社群最大程度的解放了人们的信息获取能力和参与空间,个体获得更大的话语权和更强的行动能力,更大的满足了个体的心理需求。个人依照自己的兴趣和能力,依照某种自发的规则组成蜂窝状的群体。

 

社群的商业价值
由社群带动了社群经济,随着互联网兴起和人际交往方式、生活方式的变化,出现了以社群聚合与市场选择相结合,社会价值与经济运行相结合为主要特征的新的创业和经济形态,我们可以称之为社群经济或者分享经济,形成的路径主要是两个方面。

一是社群向经济的延伸,也就是以个人兴趣和社会价值为纽带的社群通过引进市场机制和利益机制,形成社群经济的平台与机制。另一个路径是企业向社群的延伸,企业在产品销售和生产中,逐步让企业内部不同层次的生产者与相关消费者形成直接关联,共同寻找消费和生产的文化价值,并以这种文化价值为引导,形成相关社群来提升优化产品和服务,以此形成新的商业模式。

 

社群的未来

对于很多企业而言,社群经济、社群营销、社群生态是新名词,对于一些尝到把粉丝联结成共同价值观的社群的企业,社群的力量是巨大的。所以,未来的商业,聚焦社群非常关键。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018