注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

网易考拉推荐
 
 

【昀魔方推荐】为什么社群媒体能成为商业模式?  

2017-04-12 16:17:44|  分类: 昀魔方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社群的未来会是怎样的形态,目前来看谁也不知道,都是在处于摸索阶段,这篇文章是我作为一个社群经济探路者与实践者对社群商业化的一些观点,是对社群变现的实践。

【昀魔方推荐】为什么社群媒体能成为商业模式? - 昀魔方 - 昀魔方
 

社群媒体是怎么运转的?


从我个人的所思所感所实践的总结来看,社群媒体运转流程是这样的:先通过媒体板块的内容吸引用户,再通过社群的运营来沉淀留存高质量用户,最后再将商业对其渗透实现社群变现。


如果非得让我讲的通俗点讲就是用社群产生的内容反馈给媒体,媒体利用其专业性对反馈内容进行探究,媒体专业了,社群也就走出去了,社群再将探究的结果进行验证,社群的价值也就自然体现了。在这里面有情怀也会有私心,情怀就是媒体,私心就是社群。这个私心可以是金钱也可以是各自项目的融合。


为什么社群媒体可以成为商业模式?


经过两年多的泛社群现象,社群借助微信在2015年进入爆发之势。人人建群,群群为社,成了社交达人必备工具。大规模的泛社群出现后让本就碎片化的信息更加碎片,加之信息内容的同质化,让用户的信息获取成本变高,便使得大家对社群嗤之以鼻。再加上目前社群运营者的专业度匮乏等多方面因素,让社群本身价值无法体现,以至于很多社群都是废群。网上也有很多关于社群生命周期的报道,一般社群存活率非常低,生命周期非常短。


那么社群+媒体的形式首先可以解决掉信息同质化问题,因为媒体的属性就是专业度高,标签就是一种旗帜,用户只需要先看旗帜的属性,方可知道这个社群是否有价值去关注、去参与。社群是需要运营的,运营是需要体系和流程的,体系流程简单明了,参与者都有利可图(不论是金钱还是精神),这个社群便可运转。


标签专业化+运营体系化,社群的变现就有可能产生。

什么是商业模式?


商业模式是指一个完整的产品、服务和信息流体系,包括每一个参与者和在其中起到的作用,以及每一个参与者的潜在利益和相应的收益来源和方式。


根据这个定义,我们来对社群+媒体进行分析。


从前面我对社群媒体的阐述,我们可以看到,社群媒体的产品可以分为两类:


第一种,探究的成果产品。

也可以理解成通过不断输出大量的媒体内容,形成一些可实践可操作的方法或者可视化的产品(比如:出书)。社群成员即是买单者也是销售者,因为这个产品的价值是来自社群内部产生的内容留存后生成的,所以更容易让参与者从不同层面获得收益,也让社群的价值得以体现,参与者也能够拥有参与感、存在感、荣誉感、使命感。


第二种,内容带动的广告。

这个就很简单,专业的媒体定位,形成了精准的用户群体,然后通过此类用户群体的需求投放相应的广告,便可达到流量的高转化率,对于广告投放方来说也是他们最需要的。例如:文怡(文怡美食美食生活馆创始人)做一次菜板广告,七分钟销量破万。


总结:

社群如何变现成为今年社群玩家最关心的话题,社群媒体是对媒体的现有属性进行深度挖掘的行为,媒体产生的内容如同一道锐利的刀锋,它能够吸引研究和满足用户的基础需求,但它无法有效沉淀粉丝用户,社群就成为了沉淀用户的场景,而商业化变现则是衍生盈利点的有效方式。三者看上去是三个完全不同的场景,但内在融合的商业逻辑是一体化的。未来的商业结构是由多种场景组合而成,形成衍生的利益链

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018