注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

网易考拉推荐
 
 

潜心三年深耕社群经济 昀魔方为互联网商圈引入 “活水”  

2017-03-06 15:13:02|  分类: 昀魔方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         三年前,如果你侃侃而谈互联网思维,或许旁人会觉得你远见卓识还很“洋气”。但时至今日,撩动互联网经济这一池春水的却是社群经济概念的应运而生。2016年,社群经济的话题呈爆发式增长,它似乎在一夜间就上位成为了“互联网时代的下一个风口”。除去近期一直以PAPI酱带动话题性的逻辑思维外,人们所熟知的吴晓波频道、大熊会等都是业内模板级的先行者。
 
  然而,社群经济红利时代到来了,又该如何落地转化为经济价值?从我们熟悉的案例来看,多数机构化的自媒体社群是目前相对成熟的操作路径。但自媒体社群的商业化却似乎并没有突破模式壁垒——以社群创建者向会员进行商业活动的方式产生经济价值,同时把控会员间的经济行为。较为特殊的是大熊会的运作模式,直接导入“微商”理念,为会员提供资源。但会员间的商业性目的明确令社群的功利性色彩强烈且玩法单一。这是一个社群,我们也可以简单理解为一个“商业平台”,在社群发展空间的延展度上可能会产生局限性。

  社群经济时代的核心逻辑是去中心化和自组织化,激发用户“智造力”,以自转效应产生社群运作的驱动力,从而形成人人参与的商业氛围并产生价值。那在价值落地方面,昀魔方究竟酝酿了哪些排兵布局?

潜心三年深耕社群经济 昀魔方为互联网商圈引入 “活水” - 昀魔方 - 昀魔方
 
发力商协会和组织
构建细分商业闭环


  历朝历代,抱团从商就是一种文化的沿袭。当年一部刻画晋商的《乔家大院》就让我们管中窥豹了近代商帮文化的强盛。但不置可否,传统线下商协会、社团组织走到网络化时代或多或少都遇到了发展瓶颈。从危机中寻找机遇,是昀魔方发力商协会和组织的出发点。

  昀魔方的创始人张立源说:“商协会组织寻求互联网化的转型升级,率先吸引他们的是微信的公众号。但一个成功的公众号不但需要强大的运营团队,还必须不间断输出优质的原创内容作为支撑,这耗费的时间和人力是个无底洞。因此我们看到的多数这类公众号是处在半途而废又或者不冷不热的状态。而且公众号带动商协会互联网化的构想,本身就存在了单向传播的‘基因缺陷’,彼此非微信好友的两个人都可以在公众号里留言,但不可以交谈,也不能互加好友。对商协会、社团这类以人脉积累为生存根本的组织来说,其实有点吃力不讨好。”

  在不提高互动成本的前提下,将每位会员独立变为内容的生产者和传播者,商协会和社团组织的运转才顺畅且可持续。“我们依据社群关系链的特性首先构建了‘圈层体系’,将价值和审美观相同的人‘圈’集在一起,形成有效的闭环互动关系。”圈层的创建者和管理者定位于传统商协会、社团的发起方或组织方,昀魔方的后台通过登记证书及法人身份证明的方式验证圈层的真实性。“在各协会组织有效性的前提下,才能保证商圈的‘自转动力’”,张总说,“商圈验证这一步是我们为‘释放’内容而埋下的伏笔,‘假死’状态下的商圈又何谈内容?”

我们专注于两件事
解决供需和扩大传播

  社群经济催生出了各类社群社交软件,从以集聚企业资源的阿里钉钉再到定位于互联网创业的微链,都已占得先机且高歌猛进。那昀魔方的生存土壤在哪?是否是在跟“前辈们”抢市场?

“昀魔方的细分市场聚焦于以商业活动为凝聚力的社群。和微链不同,他们精准到创业者,而我们是以涵盖创业者的商业社群为主要目标;我们与钉钉也不同,他们定位于‘一种工作方式’,而我们切入点是‘商机发酵出供需’。”作为一名资深投资人,深谙商道的张立源看产品的角度有点“刁”,“和‘产业大佬’正面抢市场未免太以卵击石,昀魔方不用‘蛮力’靠‘巧劲’。目前,市场上专注于促进传统商协会转型升级的app并不多见也不成熟,可以说这是一片被互联网遗漏的‘蓝海’。”

  在张总看来,商人社交的利益点不外乎“人脉”和“商机”。在人脉上,传统商协会具有根深蒂固的优势,但受地理位置的局限,这种人脉效应并没有被激发到极致;而在商机上,会员随时随地互通有无的“通道”还没被打开。“我们在开发昀魔方的阶段,只把注意力放在两件事上:一是如何刺激商圈,加快自身商机的‘新陈代谢’,创造更多的供需机遇;二是如何打破会员间的认知壁垒,扩大会员及企业的传播范围。”

  作为会员的基本功能,“商机”和“活动”提供了信息交流与互换的渠道。每位会员在注册时也必须完善个人信息,包括身份信息、联系方式及公司信息等。“入会是持有目的性的,想通过商务交流获得资源的会员才有‘产生力’,商圈才有可能具备自身‘造血’的能力。”在功能开发上,昀魔方借力“个性化名片”直接切入供需链。“我们支持多维度的企业或个人展示,你可以自己或请广告公司设计你的动态名片,明确告诉同商协会的人,你是谁,你是做什么的,你可以提供什么产品,而你又希望得到什么资源。”张总解释,“商人真的没有那么多时间听你‘娓娓道来’。”

潜心三年深耕社群经济 昀魔方为互联网商圈引入 “活水” - 昀魔方 - 昀魔方
 
Get三大痛点
玩转指尖社群


  借助移动互联网的优势,直击商协会发展的三大痛点,昀魔方成为了商协会与企业连接的最有效的路径和最经济的手段。  

1、管理:像管理5个人一样轻松管理500人


  发个通知要一一确认,缴个会费要逐个通知,这就是商协会秘书处的日常。若是千人级的商协会,以2分钟一个电话来算,2000分钟的通话时长满打满算也得四五天才能通知到位。如果说10年前这么干叫贴心,那10年后还这么干就是效率低下了。昀魔方的正确打开方式是:入会审批、会员管理,一键就可以落实到人,不管会员有多海量;公告发布点对点传达,3小时未阅读还将短信发送提醒,分分钟完成一周的工作量;会费到期自动扣款,大大节约了缴纳产生的时间和人力成本。

2、服务: 服务创新提升商协会竞争力

  现代商协会的核心竞争力大多取决于服务力,在从传统型向互联网化转型的过程中,商协会的创新力又会直接反射出服务能力的高低。

  在过去的十几年中,商协会的服务性主要体现在宣传功能上,而主要的手段分为两种:一、通过自有杂志的编写发行宣传会员企业;二、开发各种活动,例如商会沙龙、商会论坛、商会考察等来提升企业的认知度,促进会员企业间的互动。但杂志做得再好,自有杂志的发行量毕竟有限,推广度受限;活动办得再热闹,与会企业数量也受控制,而且费用支出相对较高。

  在直播成为互联网风口的今天,昀魔方着力打造属于商协会的直播平台,创新性地将商务直播运用到企业服务中,全方位、灵活性地展示企业风采,轻松化解品牌传播局限性的难题,助力商协会突破创新瓶颈的同时更大大缩减了运营成本。还值得一提的是,借助商务直播的功能,会员企业还能预约圈内小范围的视频会议,结束即刻关闭“会议室”,保证了内容私密性。

  其次,昀魔方还根据商协会的发展需要“定制”了互联网金融服务功能,建立起商协会和企业间的互动共生模式,解决了大中小企业的流动资金问题,成为商协会的核心竞争力。

  当然,在服务创新的方面,昀魔方还力求谨小细微。针对信息搜索简捷高效的会员心理配备一键查询功能,在圈层的会员名录里输入所需资源或公司名称的关键词,就会跳出相关的会员列表。不仅如此,昀魔方升级了电子名片功能,在双方是好友的前提下,通过“保存到通讯录”的功能可以直接将对方的手机号码、E-mail、工作地址定位等详尽的信息存入手机通讯录里,避免了二次存储带来的不便。

3、激励:商机就是动力。

  真正运营过微信群的人应该都有倒不完的苦水吧?每天费尽心机挑话题,刺激活跃度,但会搭上几句话的也就这寥寥数人。难得激起了共鸣,聊天内容一多,理解一个话题还得不停“爬楼梯”,否则很容易就内容断章取义。由于这种低效的沟通方式,导致绝大多商人不愿意在微信群里浪费时间,因为商人思维就是“效率”二字。

  没有互动不代表没有资源,能刺激到商人神经的是商机。商圈管理者具备商机和活动推荐权限,在会员发布的大量内容中提炼优质商机,推荐至商圈首页,这等于帮助商人在极有限的时间内开辟或者寻找机遇,形成内容互动的良性循环。并且,会员发布的活动和商机均支持分享至第三方平台,实现多途径引流,扩大传播范围。曾经大海捞针式的微信群聊,你还留恋吗?

  昀魔方还为商圈配备了“广告窗”,也就是商圈首页的轮播图,促进商圈生态的自我发展。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018