注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

 
 

【昀魔方推荐】这些元素关系到社群的秘密!  

2017-03-28 17:33:13|  分类: 昀魔方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据Worsley的观点,社群是一种特殊相互社会关系而形成的网络,泛指某一领域内发生作用的一切社会关系,那么自然社群经济就是社群成员之间在此种关系基础上而形成的一切商业经济关系和行为。

成功社群的根本性特点:


 【去中心而不缺中心】


真正的社群一定是去中心化但又绝对不缺中心的,在社群之内,众多无形的节点依靠一定的交互关系相连在一起,每个节点自身高度自治而同其他节点密切相连,节点之间独立而又团结,任何一个节点都可能成为社群在一定时间内的中心,但又不具备强制性的中心控制功能,即实现了去中心化。


去中心化强调社群个体成员之间的平等地位和作用,个体既能自我独立又能从自我中心状态中解放出来,又能回到社群中来体现出真正的参与感。社群成员之间是一种空间网状的有序连接,去掉任何层次的等级和排序。


去中心化并不是没有中心,而是由连接社群的节点来自由决定中心,中心化是中心决定节点,节点依赖中心,去中心化是节点决定中心,中心依赖节点,任何人都是一个节点,任何人也都可能成为中心,中心具有阶段性。类似于传统的村落,社群的组织者并不控制社群的中心。


【昀魔方推荐】这些元素关系到社群的秘密! - 昀魔方 - 昀魔方
 

【自组织却有组织】


社群一定是一群人因为共同的价值观和共同的目标,顺势而为,自发而动,去除一切的外部指令干扰,系统按照一定的关系有序连接而形成,因为各自成员共同的目标和价值观高度一致,驱使他们奋发向上,社群成员之间保持各自独立性的同时又能各尽其责,为整个社群整体的目标和价值观而贡献。


虽然社群由成员自发组织,看似貌神合离,但成员之间却因为具有共同的目标和价值观,各自之间心有灵犀,配合默契,有高度的组织,自行商定社群制度和行为规范,自主性和主观能动性极强,井然有序,高度协调,从而比所谓的他组织更加规范,排除一切的使役和徒劳,一种高度自治的群体强于任何一种被他人管理的组织形式。


社群成员甚至有自己共同的追求和信仰,神一般的尊崇某一目标,为了这一信仰和目标,齐心协力,团结一致,甚至鞠躬尽瘁,共同的信仰引导他们将这个社群自主地发扬光大,传承使命。


【高强度的互动关系】


社群成员之间以一定的社群关系连接在一起,社群成员之间因为共同的目标和价值观自发而动,因为高强度协同的社群工具一致行动,因而社群成员之间的关系保持了高度的强连接,强信任和强度协同。


因为高强度的连接关系,社群成员之间的互动必将也呈高强度式互动,社群高度活跃,成员之间因为高强度的信任和协同而不分彼此,使得社群能够保持持续的活跃和旺盛的生命力,以支持社群崇高使命的完成和实现。


生命在于运动,社群的生命在于互动,互动是社群成员之间流淌的血液,是保持社群生命力的根本性驱动力,一个成功的社群,必须以高强度的互动关系为延续生命的根本,否则就是死路一条。

 

成功社群的核心要素:


互联网构建了一个无边无际的虚拟大世界,社群成为当下互联网最普遍的组织形式之一,成为未来商业经济的核心驱动力,那么一个成功的社群都有哪些核心要素?

 

【共同价值观和一致行动的一群人】


一群具有共同价值观和目标的人,依靠互联网聚集在一起,为了共同的理想,甚至信仰而奋斗。因为高度一致的价值观,他们志同道合,通过快捷的互联网社交工具汇合,必然擦出火花,变价值观为动力,变目标为行动,将想法付诸实践,协作引爆。社群成员视共同的目标和价值观为使命,自发而动,这是成功社群的第一要素。


高度一致的行动驱使社群成员如何运作社群,以提升社群的运营效率。高度一致的行动让社群成员为了共同的目标而实际行动,协同作战,整个社群的活跃度和关系链因此自成一体,也延续了整个社群的生命力。


人是社群的核心,具有共同价值观和一致行动的社群成员,让社群之间的连接关系更加紧密有致,促进社群成员的权利得以平等实现,尽职尽责,社群得以高效运作。

 

【昀魔方推荐】这些元素关系到社群的秘密! - 昀魔方 - 昀魔方
 

【高效协同的社群工具】


传统的村落,人们依靠村落形成的地缘关系取得沟通和联系,各村落成员之间形成一定意义上的地理连接,虽然有一定的连接关系,但相比于互联网社群之间的连接和社群成员之间的关系极为落后和传统。互联网轻量级的无缝连接将传统的村落式的连接变为一马平川,

走上互联网线上。


以互联网作为连接关系的社群,成员之间的连接更加方便快捷,跨地域、跨时间的连接使得整个社群的连接更加广泛和迅速,社群成员之间的沟通更加高效快捷,促使社群成员高度一致的行动变得更加顺畅,使得整个社群的运营效率快速提升。


微博、微信、QQ等互联网社交工具成为互联网社群诞生的根本性环境和连接社群成员之间关系的纽带,成为互联网社群当下最基本的运营工具,但缺点在若是运用于商业领域的运作,人群定位过于宽泛。而细分化的垂直社群更利于产生社群经济的价值落地。在商业社群领域,模板式的社群管理工具可以参考移动APP昀魔方(云魔方)针对商务社群运营场景中所面临的三大痛点:管理服务难、资源对接难、融资渠道难,开发了资源搜索引擎、自媒体展播互动、保理授信等一体化的金融服务,为以商协会、企业家俱乐部等为代表的传统商业社群的互联网化管理提供了创新平台,酝酿出传播拓展、人脉互通、产业链动、营销升级、价值变现等商业机遇。

 

【社群的连接关系】

社群的连接关系分两种,一种是社群成员之间的连接,另一种是社群和社群外部的连接。


一个成功的社群,社群成员之间必须要有参与感,而参与感建立在社群成员之间高强度的连接关系之上。具有共同价值观的一群人,通过高效协同的互联网社群工具一致行动推动社群高效发展,但是社群成员之间的高强度连接关系才是社群成败的根本所在,人是核心、工具提升社群运营效率、连接关系则是纽带和桥梁。


社群成员之间的连接关系决定了社群成员通过什么样的方式来交流沟通,通过什么样的组织和谋略来运转社群,以提升社群的运营效率,决定了社群以怎样的方式来传递内部信息和运转策略,以扩大社群的口碑和影响力。


社群和社群外部的连接关系决定了社群内部和外部如何连接和沟通,起着一个连接内部成员和社群外部的双重作用。外部的一切关系和信息必须通过社群和外部的连接关系来取得有效沟通,通晓内部,感应外界,社群方得以灵活运作,生命力方得以持久。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018