注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

 
 

【昀魔方推荐】如何做好社群运营和管理  

2017-03-17 10:47:35|  分类: 宏观视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   微信公众号的运营者,通过数据可以发现,图文消息整体的阅读量是在持续走低的,单纯靠公众号能带来的阅读量和转化是有限的,应该找一个离微信群和朋友圈更近的渠道,以此来提高阅读量或者转化,而构建自己的社群是比较有效的方法。

   在社群中运营人员和用户距离更近,在更多的交互当中会提高用户黏性,加深感情和关系,提高他们的活跃度,而活跃的用户能够帮助我们去扩散和转化。

   因此我们可以确定下来做社群运营和营销的目的有三方面:提高公众号的打开率、拉近与用户的关系、在互动和关系中找寻更多连接和转化的机会。

   然而,有没有发现一点,加了那么多微信群或者QQ群,后来大都陷入沉默,或者变成广告群、垃圾群,最后要么自己退出,要么解散,到底出了什么问题呢?我们先分析一下目前社群常见的五种死法:

   1.主题定位不清晰:有些人一时兴起,把自己身边认为不错的人一股脑全拉进群,美其名曰“优质资源群”,希望大家以他为核心建立连接,但这个群的主题不清晰,人群层次落差过大,没有共同话题,于是很快就有人退群。如果进来的人不能明确这个群的定位和主题,或是这个群与我没有直接的利益关系,就会很快退群。

   2.没有群管理者或者管理不到位:虽说张小龙说过微信是一个去中心化的平台,但去中心化需要有良好的自律才可以维持,而大部分人并不具备这个能力,一旦群里的管理不到位,很快会陷入无序状态。

   3.垃圾信息过多:管理不到位带来的坏处是很多人会把这个群当作是广告群,群里不再有人说话。

   4.社群形成骚扰:相比于广告群,另外一种情况也很可怕,群里的人太活跃了,一天能有上千条消息,以至于有价值的信息被淹没而无法筛选出来。

   5.社群质量下降:原本希望群里会有大牛在群里解答或交流,但随着大牛在群里活跃得越来越少,其他群友的成长又跟不上,社群的质量就会越来越低,大家看不到有价值的信息,就会慢慢离开。

【昀魔方】如何做好社群运营和管理 - 昀魔方 - 昀魔方
 

   针对社群的常见死法,我们提出了六个方面,可以在一定程度上提高社群的活跃度和存活时间。

   1.定位:有精准的定位,才能让有共同目标和爱好的人聚在一起,也才能让人知道在群里应该讨论些什么;

   2.群规:无规矩不成方圆,群里要有较明确的群规并且严格执行;

   3.维护:没有维护的群会很快死掉,需要精心做维护;

   4.结构:良好的社群构成是确保社群能够坚持下去的必要条件;

   5.输出:要有内容或者其他价值输出,没输出的群毫无意义;

6.复制:当社群的管理、维护规范和成熟时,可以做快速复制,这样社群才可以越做越大。


其中针对定位与群规,做一个展开描述。

首先,针对定位,也就是说让对的人在一起做对的事,“对的事”就是要明确这个社群的主题。这个主题一定是小的、领域细分的、比较精准的。相反的就是前面说的把亲朋好友同事全拉入一个群里,不能称之为社群。


   定位准确的群,大家都是相同身份属性或有共同的兴趣爱好,有类似的目标和需求、情感、地缘的联系,这种定位足够清晰、足够细分、足够精准的社群,才能让大家针对某一个话题展开讨论,协同去实现一些目的。即使成员天南海北,也可能因为这个过程的情感积累,把大家身上相同的部分不断提升和放大。这样的社群有持续的让人产生兴趣的话题,源源不断产生新内容或能实现其价值的才叫好社群。

【昀魔方】如何做好社群运营和管理 - 昀魔方 - 昀魔方
 


   以商业活动为纽带集结而成的精英社群因具备定位精准、领域细分、供需突出的优势,所以不失为一个好的社群切入点。移动社群管理APP昀魔方(云魔方),就是看准了商协会、社团组织和企业家俱乐部所具备的社群经济变现基因,利用源源不断的商业信息价值,激发社群成员的活性。通过搭建商讯、活动、直播等信息交换平台,引导会员自发对接资源,形成具有本圈层特色的产业链。而社群的管理者,也就是商协会等组织,借力广告位、金融服务等软件工具,实现经济价值的良性增值。基于移动端的高效社群管理,昀魔方已助力商协会等商业组织打造出了近百个优质的商圈模板。


   其次,由于每个群成员的身份背景、学历经历、需求目的都不一样,要求每一个人做到自律是不太现实的,每个人说一句不切题的或发些无意义的广告这个群乱了。所以必须定制相对比较公正统一的规则,严格执行,才让这个群能够良好地运转下去。


   一个好的群规需要有以下要素:

   1) 强调本群的定位和宗旨,得到所有人认可,明确这个群适合谈论或分享什么样的内容;

   2)明确群内倡导和禁止的事项,让符合群定位的内容多产生,不符合的尽量减少,形成良好的沟通秩序;

   3)群内沟通与分享规范,通过一定的机制让大家敢于发言或制造一定的机会让大家参与讨论。


   群规制定起来后,重点是需要把握平衡。如果制定了比较严格的群规且执行太过强硬,大家会怕触碰到各种各样的群规,以至于干脆什么都不说从而导致活跃度下降。所以好的群规不仅要禁止不应该出现的内容,还要鼓励大家产出内容,保持群的活跃度,所以群规是不断磨合和调整的。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018