注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

 
 

美团与大众点评联姻:细节深度解读  

2015-10-08 10:56:00|  分类: 商海风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本寒冬,唯有抱团取暖。

美团与大众点评即将合并,消息或于3日内公布。此合并一出提前结束了互联网行业的国庆假期。

 美团与大众点评联姻:细节深度解读 - 云魔方 - 云魔方,此魔方非彼魔方

 一、有野心的美团和大众点评为何愿意合并?

美团和大众点评虽然都背靠大树,但都有自己独立发展和独立上市的野心。然而,为何两者最终选择“喜结连理”?目前,主要有三种声音。

1、寒冬已至,融资受阻。

这是业内最为普遍的分析,事实上,美团已经在上月传出融资失败的消息,不过被。在资本寒冬面前,已经开始有部分初创型O2O项目倒下,美团和大众点评选择在此时合并,被认为是大环境所致。

2、烧钱不见起色。

多数合并案例,都由投资人主导,毕竟创始团队经过一轮轮的融资稀释,占有的比例有限。很多情况下不得不遵循投资人的利益和意见。美团与大众点评这么多年,尤其是美团,常年处于亏损状态,加上全线作战,单独出线的希望越来越渺茫。上个月还曾流传美团融资失败的新闻,尽管被当事方否认,但估值缩水已是不争的事实。

3、为上市准备。

王兴曾在公开场合表示,谁先上市就意味着认输。不过,美团王兴和大众点评张涛都是有上市梦想的人。两家公司的融资都已经在D轮之后,没有新的故事支撑,上市之路将变得异常艰难。这次合并也被认为是为上市做准备。

二、这对“冤家”究竟如何成亲?

目前关于美团和大众点评合并的细节主要有以下四点:

1、美团、大众点评现有股东将权益注入新组建的境外公司(仍采取VIE架构),比例大致为74。这个架构意味着大众点评暂时搁置了拆VIEA股的计划。但鉴于在A股上市的诸多优势,美团、大众点评合并后的“新美大”选择A股的可能性仍然非常大。不过,根据《商业周刊/中文版》获悉的合并条款,这个比例接近5:5,而非7:4。这也意味着大众点评在这场合并之中获得了更多话语权。

2、与此前滴滴快的、58赶集的合并类似,美团和点评合并后将采取联席CEO的人事制度。不过,可以想见,由于美团份额大,创始人王兴也更加强势,两个CEO的制度设计将是一个过渡方案,很快大众点评原有团队将从新公司中慢慢退出,最终由美团接管。

3、合并后大众点评的业务重点是低频、高客单价业务,如婚庆、会展等,不再参与高频、低客单价领域的价格战、补贴战。这也是投资人希望看到的结果。

4、美团和大众点评合并后的新公司,红杉资本将成为最大股东,比阿里巴巴和腾讯所占的股份都要多。而华兴资本是此次合并的财务顾问。

三、专家深度解读

魏武挥:美团点评,有点像滴滴快的,但又有所不同

上海交通大学媒体与设计学院教师、知名博主魏武挥认为:美团点评,有点像滴滴快的。

其一,都是咬得很紧的且白刀子进红刀子出的正面竞争对手。

其二,背后都有另外两个巨头的身影:阿里和腾讯。

阿里对美团,分别在11年和14年都进行过投资。腾讯对点评,14年进行了战略投资,15年追加。

但美团点评和滴滴快的又有所不同。

其一,双方的业务比滴滴快的合并时的业务杂得多。

其二,阿里和腾讯都没有对美团和点评全然控盘。新公司的大股东既非阿里也非腾讯,很有可能是红杉这个两边从开始第一轮就都下注的顶级投资机构。

魏武挥同时指出,要说狠辣和坚忍,个人还是更看好美团王兴。这位以前可是个屡败屡战的Geek。大众点评张涛没他狠辣和坚忍。

柳华芳:烧钱未必烧出终极赢家,合是双赢

独立互联网研究者柳华芳也认同美团与点评合并类似于滴滴和快的。他在接受采访时表示:

1)放弃零和博弈,是资本的理性,烧钱也未必烧出终极赢家,合是资本双赢的,可以让美团和点评直接进入到生态阶段;

2)四国杀局面,合二为一,可能驱动饿了么也要投奔巨头,对糯米的进攻形成联合防守;

3)O2O行业进入加速洗牌通道,行业从横向发展转向纵向整合发展。此外,二者合并风投资本接下来会相对远离O2O

李成东:合并减少竞争,垄断市场,让投资人放心

电商分析师李成东也认为美团大众点评合并类似于滴滴快的。他在接受采访时指出,此次,在资本寒冬之下,无论是美团,还是大众点评。双方单独融资,高估值非常难,投资方都认为双方竞争非常激烈,谁也难把对方打败,又加上百度糯米搅局。

而通过合并的方式,减少了竞争,垄断了市场,投资人也就放心了。减少了竞争,就减少了恶性补贴,很快就减少了亏损。

在李成东看来,毫无疑问,这笔并购是非常合理的,不仅是资本上,还是公司经营上,虽然业务有重叠,用户有重叠,但还没有滴滴快的那么严重。

黄渊普:合并后估值难超150亿美元,近期上市几无可能

亿欧网创始人黄渊普表示:

1)美团与点评,目前前者压力大,后者反倒相对轻松,想合并美团得在估值上做更大妥协

2)合并后可以说故事利于融资,但只要第三者(百度糯米)的竞争在,想靠规模去盈利几乎不可能

3)不用指望1+1>2,合并后的市场估值难以超过150亿美元,近期上市也几无可能;

4)如合并,架构上可能更像58赶集相互保持一定独立,但行业格局上像滴滴快的无法达到市场速胜。

用户和商户怎么看?

据采访,有的商户指出,其实比较在乎以后还有没有补贴,但实际上近期已经没有太多补贴了,所以也就无所谓了。显而易见,用户对美团与大众点评合并事件,并不关心谁和谁合并,只在乎是否有优惠。

了解更多关于云魔方的信息,请关注:

云魔方APP官微:http://t.cn/RLM3oPm

云魔方微信公众号:http://t.cn/R2DYnsc

云昀科技官网:http://yunyunkeji.com/

云魔方官网:http://www.morefun1688.com/

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018