注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

 
 

联想内部混乱 手机未来之路举步维艰  

2015-08-19 14:34:29|  分类: 商海风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想集团8月13日公布截至2015年6月30日的第一财季业绩。联想第一财季营业额为107亿美元,年比年增长3%,税前利润年比去年减少80%至5200万美元。净利润同比跌51%至1.05亿美元。

手机业务的巨额亏损让联想不得不裁员重组,但相对于巨额亏损,其实更大的问题在于联想手机的内部混乱。联想的内部品牌太多、产品型号太多,每一代的产品之间都几乎没有关联,同时精力过于分散,无法形成品牌合力。

联想内部混乱 手机未来之路举步维艰 - 云魔方 - 云魔方,此魔方非彼魔方

 虽然联想去年29亿美元巨资收摩托罗拉移动,本来是一个重新出发的好机会,然而,联想没有在这个金字招牌上着力,却要费尽周折去折腾一个新品牌。最近,联想旗下的ZUK手机露面,首款智能手机ZUK Z1售价为1799元,主打线上。

ZUK是按互联网思维打造的一个品牌,ZUK管理团队的互联网基因却并不强大。何谓互联网思维?说简单直白一点就是“洗脑”,小米、华为、奇酷、乐视都在互联网界有影响力和号召力的人物,雷军、余承东、周鸿祎、贾跃亭举手投足都能在互联网引发轰动,他们善于制造话题,精于编造故事,将关注他们的人变成粉丝甚至“脑残粉”。ZUK在这方面很弱,需要引起足够的重视。

联想内部混乱 手机未来之路举步维艰 - 云魔方 - 云魔方,此魔方非彼魔方

 

另外目前国内手机市场已严重饱和,消费者可选手机品牌太多,如果一个新品牌想要从偌大的市场中脱颖而出,真的是比登天还难。事实上,手机渠道越下沉,利润越丰厚,ZUK专攻线下渠道,机会或许多一点。OPPO、vivo、金立的成功,说明三四城市以及乡镇市场,才是国产手机的重要掘金点。OPPO、vivo是国产手机盈利能力最强的,抗风险能力也强。从今年上半年来看,这两家企业都在逆势增长。

那么ZUK的成功几率有多大?只能说不容乐观。对大多数消费者来说,ZUK是一个陌生品牌,对其近乎零认知。在没有任何事件营销的前提下,突然宣布推出新产品,太唐突,消费者不易接受。

纵观全局,联想最大的问题在于手机产品线较为混乱。在高端市场,联想曾推出高端品牌VIBE Z,售价3399元。然而,消费者并不买账。联想之前推出了太多质量堪忧的廉价手机,拉低了其品牌形象,导致其往高端市场走,升级难度非常大。

联想内部混乱 手机未来之路举步维艰 - 云魔方 - 云魔方,此魔方非彼魔方

 大量的廉价定制机,透支了联想手机的品牌,在手机销量放缓的今天,联想应该做的就是断臂自救,大幅削减产品线。联想最好的做法,应该加速与摩托罗拉移动的整合,以这一品牌为着墨点,寻找新的突破口。

尽管摩托罗拉手机已经衰落,但品牌识别度依然很高,如果联想围绕这一品牌推出创新产品,营销到位,相信能在市场上掀起波澜。

现在,联想手机有4个品牌,一个是联想Lenovo,主要服务运营商及低端市场,第二个是神奇工场(ZUK),主打线上,按互联网思维打造,第三个是定位开放市场的VIBE系列,还有一个是摩托罗拉品牌,按杨元庆的构想主打中高端市场。

联想内部混乱 手机未来之路举步维艰 - 云魔方 - 云魔方,此魔方非彼魔方
 杨元庆在接受媒体采访时说,在这四个品牌中,有1-2个成功了,联想集团就成功了。但是现在看来,杨元庆太乐观,Lenovo已经遭受断崖式下跌,在运营商削减补贴的今天,不可能有大的作为VIBE越来越低端,很难发出自己的声音摩托罗拉品牌则因整合缓慢,加速老化新品牌ZUK前途未卜。

随着6月1日联想移动业务总裁刘军离职7月1日摩托罗拉副总裁全球销售负责人赵科林离职,联想未来之路着实堪忧……联想试图通过裁员重组、人员调整尽快摆脱困境,熟不知困难才刚刚开始而已

了解更多关于云魔方的信息,请关注:

云魔方APP官微:http://t.cn/RLM3oPm

云魔方微信公众号:http://t.cn/R2DYnsc

云昀科技官网:http://yunyunkeji.com/

联想内部混乱 手机未来之路举步维艰 - 云魔方 - 云魔方,此魔方非彼魔方

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018