注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

 
 

土耳其为何敢打下俄罗斯的飞机?到底要作甚?  

2015-11-26 17:34:39|  分类: 宏观视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1124日,俄罗斯一架苏—24战机在土叙边境被土耳其空军的F-16战机发射空对空导弹击落。

 

俄罗斯苏-24战机被土耳其击落

 

土耳其总统称飞机侵犯了土耳其领空,俄国防部则表示战斗机并没有侵犯土耳其领空。

 

土耳其那么“嚣张”,是要打第三次世界大战吗?

 

无论有没有侵犯领空,俄土双方都认同“土耳其军机击落俄罗斯军机”这一事实。

 

俄罗斯长期以来都被认为传统意义上的军事强国和核超级大国,土耳其为什么“吃了豹子胆”敢把俄罗斯的战斗机击落呢?

土耳其为何敢打下俄罗斯的飞机?到底要作甚? - 昀魔方 - 昀魔方

 

一、北约背后撑腰

 

首先需要澄清,北约在背后撑腰和北约授意击落俄军机是两个概念。当前有一种普遍的“阴谋论”认为土耳其在大国的授意下“蓄谋已久”击落了俄罗斯军机,根据事发后各方的表态,这样的可能性不大。

 

首先,土耳其在宣布击落俄罗斯军机以后紧急召集中国、美国、俄罗斯、英国和法国的大使说明情况。这虽然是一种正常的外交程序,但也能说明两点:第一,事出紧急;第二,土耳其打下飞机后有点慌。

 

事发后,周边大国和组织都对此表态,但其中最重要的表态方有两个,北约的表态和美国的表态。北约在和土耳其召开紧急会议后,表示支持土耳其保障自己领土完整的行为。

 

在接受记者询问是否已经确认俄罗斯战机确实侵入土耳其领空时,北约秘书长斯托尔滕贝格委婉的表示:“我们当天从几个盟国得到的联合评估,与土耳其向我们提供的信息相一致。”

 

从北约官方表态可以看出,北约认为俄罗斯战机是在土耳其境内被击落,北约支持土耳其的行为。

 

而北约的“大头目”美国在这件事情上却持不同的观点。

 

根据路透社25日的报道,美国官员认为俄罗斯战机是在叙利亚领空被土耳其击落的,但此前该战机曾短暂侵入土耳其领空。

 

也就是美国认同俄罗斯所说的“土耳其飞机越境击落俄罗斯战机”的说法,按照俄媒的观点,这是“战争行为”。

 

若是北约“授意”土耳其击落俄军机,双方在表态上不应该出现如此大的偏差,而缺了美国北约也是玩不转的。

 

北约和俄罗斯是老冤家

 

但是北约没有“授意”土耳其这么做,不代表北约不支持土耳其。斯托尔滕贝格已经很明确的表示北约认同土耳其为了“捍卫领土完整”打下俄罗斯军机的做法。

 

土耳其是北约成员国,北约作为一个国际军事集团组织,在成立之初就是为了对抗俄罗斯的前身苏联及其盟友的。哪怕是在冷战后的21世纪,北约在很大程度上也是一个“针对”俄罗斯的军事组织。

 

北约在环绕俄罗斯的各个加盟国部署导弹防御系统,而在克里米亚危机时北约频频发动威慑俄罗斯的军演。

 

此前甚至有不靠谱的英国小报称在伊拉克空袭“伊斯兰国”的北约战机飞行员已经获得授权,如果“万不得已”,可以攻击俄罗斯战机。

 

土耳其打下俄罗斯飞机,俄罗斯若是报复土耳其的话就必须面临整个北约的军事力量。土耳其此前曾多次启用北约第四条款,要求北约国家集会,商讨在战争爆发的情况下,土耳其的防务问题。

 

所以根据北约的条款土耳其可以把自己与俄罗斯的军事冲突转化为北约和俄罗斯的军事冲突,而北约若和俄罗斯发生大规模的军事冲突,也就意味着世界大战的爆发。

 

土耳其自身的军事力量自然无法与俄罗斯抗衡,但是有整个北约“垫背”,土耳其就敢把俄罗斯的飞机打下来。

土耳其为何敢打下俄罗斯的飞机?到底要作甚? - 昀魔方 - 昀魔方

 

二、涉及土耳其的“核心利益”

 

土耳其打俄罗斯军机,除了北约撑腰,还有一个重要原因就是俄罗斯在叙利亚的行动侵犯到了土耳其的“核心利益”。

 

俄罗斯在叙利亚干什么?

 

大家都知道它们去打击“伊斯兰国”去了。打恐怖分子不假,但整个叙利亚局势十分复杂,俄罗斯、土耳其、美国和各个参与打击“伊斯兰国”的国家,其动机和军事行动范围都不只是单纯的打击“伊斯兰国”而已。

 

以俄罗斯为例,其军事力量进入叙利亚后遭到了西方国家的强烈抗议,主要原因就是因为俄罗斯支持叙利亚的巴沙尔政权。

 

在西方国家眼中,巴沙尔是“独裁者”,是“屠戮儿童的暴君”,需要推翻。但是叙利亚巴沙尔政权是俄罗斯的盟友,俄罗斯明确支持巴沙尔·阿萨德,其军事力量进入后,除了打击“伊斯兰国”极端组织,也在打击别的叙利亚反对派。

 

对于俄罗斯来说,“伊斯兰国”只是叙利亚的反政府武装之一,冠以“反恐”之名,所有反对巴沙尔政权的都照打不误。

 

但对于土耳其来说问题就不一样了。

 

叙利亚总统阿萨德在接受凤凰卫视专访时表示,土耳其总统埃尔多安谋求在阿拉伯世界重振奥斯曼帝国,而“唯一的绊脚石就是叙利亚”。

 土耳其为何敢打下俄罗斯的飞机?到底要作甚? - 昀魔方 - 昀魔方

 巴沙尔·阿萨德:土耳其和埃尔多安有“奥斯曼帝国梦”

 

叙利亚和土耳其问题并非三句两句就能说清,但是土耳其和叙利亚现政权互相“看不对眼”是毋庸置疑的。土耳其不但反对巴沙尔政权,还支持叙利亚反对派。其中就包括俄罗斯飞机坠毁地点存在的军事力量“土库曼旅”。

 

根据俄罗斯塔斯社报道,土库曼旅正在和叙利亚政府军交火,叙利亚政府军得到了强有力地空中支援,其中很大一部分空袭任务是俄罗斯战机在执行。


所以,在这个问题上,俄罗斯认为自己在打击包括“伊斯兰国”在内的各种恐怖分子(叙利亚反对派)。而土耳其则认为俄罗斯在借打击恐怖主义之名支持巴沙尔政权,同时打击亲土耳其的军事力量。

 

也就是,对土耳其来说,俄罗斯在“支持我的敌人,轰炸我的盟友”。这涉及了土耳其的“核心利益”,所以不惜击落俄罗斯的战机来维护自己的利益。

土耳其公布雷达详图。红色线是苏24。蓝色是边境。

 

三、偶然击落的可能性大


虽然有欧盟撑腰,俄罗斯又“逼人太甚”,但要击落一架俄罗斯飞机还是兹事体大,土耳其的行为很可能是偶然为之。

 

独立报把此事与古巴导弹危机相提并论

 

今日英国《独立报》的头条叫《土耳其导弹危机》,把此事与古巴导弹危机相提并论。而英国《镜报》的头条则取名为《对于世界,这是一个危险的时刻》。

 

虽然这些标题有点耸人听闻,但是击落俄军机确实是刺激世界神经的大事。连美国事后都两次表示此事与我无关,土耳其恐怕也很难说是蓄意击落俄罗斯飞机。

 

此前曾发生过土耳其和叙利亚相互击落对方军机的事件,而在上月初俄罗斯军机因为“天气恶劣”侵入土耳其领空时土耳其曾严正警告说以后“就算是一只鸟入侵”都要击落。

 

要是“入侵”的是俄罗斯独有的苏-35战机,土耳其估计就不会轻易击落(当然也未必能击落)

 

一种比较可能的情况是,土耳其发现不明军机入侵其领空,多次警告无效后将其击落。土耳其并非针对俄罗斯。

 

从技术层面,除了在俄罗斯空军服役,被击落的苏-24战机(曾)在土耳其周边的叙利亚、伊拉克、伊朗和利比亚等多国空军都有服役。和土耳其空军有过接触的苏-24战机并非都来自俄罗斯空军。

 

而在空袭“伊斯兰国”的所有国家里,除了俄国和叙利亚其他都是北约国家。土耳其与其北约他国家情报互通并且可以开放领空,而土俄之间的情报共享显然无法与北约内部相比,在沟通不及时的情况下偶然被击落的可能性较高。

 

据俄新社消息,即便是事件发生后,俄国防部曾试图与土耳其建立紧急联系,但未成功。

 

与此同时,叙利亚处于战争状态,土叙边境的各个势力也随时在交火。升空执行任务的土耳其空军遇到复杂情况的可能性大,其飞行员肯定也被赋予了较大范围的行动空间。土耳其空军飞行员“自主”击落俄罗斯军机也是造成此事的可能原因之一。

 

俄罗斯或击落土军机以示报复

 

事发后几个小时,一则“快讯:BBC消息当地时间晚上21:05,俄军图160、图95向土耳其的Incirlik空军基地发射了52枚巡航导弹摧毁空军基地,损失情况不详”的假新闻在社交媒体上疯传。

 

事发后俄罗斯高官政要确实放了不少狠话,普京直言俄罗斯被人“背后捅刀”土耳其会付出沉重代价。俄罗斯会如何报复?会不会打世界大战?

 

俄罗斯是世界大国,但只是“黑海小国”

 

事实上,打世界大战的可能性无限接近于0,俄罗斯军事报复土耳其的可能性都微乎其微。

 

抛开一切政治考量,俄罗斯军队要大规模登陆土耳其都并非易事。

 

虽然历史上打过数十次俄土战争,但是现在俄罗斯和土耳其已经没有接壤的领土。俄罗斯要进攻土耳其要么“横渡黑海”、要么“踏平格鲁吉亚”。

 土耳其为何敢打下俄罗斯的飞机?到底要作甚? - 昀魔方 - 昀魔方

 土耳其控制着黑海的咽喉要道

 

土耳其控制着黑海唯一的出海口博斯普鲁斯海峡、整个黑海南岸都是土耳其领土,而俄罗斯控制的国土最多叫“黑海一隅”。

 

虽然俄罗斯军事力量很强大,但在咽喉要道被控制的情况下短期内只能调动黑海舰队,真正打起来能不能控制制海权都很难说,更不要说土耳其背后还有整个北约。

 

而俄罗斯在克里米亚危机之后受到西方国家的制裁,经济上已经受到重挫,恐怕已无力在保持体面的情况再发动一场战争。

 

去除开战这一选项,俄罗斯的报复就会更多体现在政治和经济的方面。

 

俄罗斯外长拉夫罗夫已经表示取消访问土耳其的计划,俄罗斯总参谋部也表示暂停与土耳其的军事合作关系。俄罗斯议会还建议取消飞往土耳其的所有航班并取消土耳其的“旅游目的地”资格。

 

当然,这些程度上的制裁措施并不能平复俄罗斯人民的怒火,俄罗斯政府放了狠话也不会轻易罢休。

 

发动大规模的军事行动不现实,俄罗斯又难以对土耳其发动会造成严重后果的经济或者政治制裁,比较有可能选项是:击落一架土耳其飞机。

 

俄罗斯在土耳其周边特别是叙利亚长期保持军事存在,“擦枪走火”的机会数不胜数。

 

-24被击落后,俄罗斯总参谋部行动总局局长谢尔盖·鲁茨科伊表示今后俄罗斯所有轰炸机的行动都将在歼击机的掩护下进行。

 

伴飞的俄罗斯战机在土耳其和叙利亚边境地区因为“土耳其战机侵犯叙利亚领空”而将其击落是俄罗斯报复行动的可行选项。

 

这样顾及面子,又确保冲突不会扩大(同样的理由下土耳其很难反驳)的做法,“来而不往非礼也”!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018