注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昀魔方

移动社群运营专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

昀魔方,专注服务于商业社群,打造智能链接的会员平台,建立活跃而有价值的商业生态。旨在打破传统商业社群的思维和空间壁垒,深耕互联网社群经济,助力商协会和社团轻松玩转“指尖社群”。

 
 

【魔方沙龙·纯干货】移动互联网时代下的营销变革——竞争  

2015-11-12 14:19:45|  分类: 昀魔方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一种理论的提出,都是一种构想,当构想通过实践形成产出的时候,才可以对它著书立说。而这个时代好像有点反过来了,很多东西事实上还没有达成,就一大堆人在那“摇旗”,事实上它还走在路上,所以说竞争,首先是市场的竞争。

要考虑好自己到底与谁在争,我们要知道市场这份蛋糕中我能拿到的部分是多少。竞争不是与马云比,不是与50名的比,更不是与身边的人比,而是能力上的竞争,时间上的竞争。大家应该都看过NBA,什么叫好的竞争策略,就是我投不进,我也不让别人投进。但是按现实来说,可以不必那么惨烈。不要太过,任何东西都有一定的底线,但是竞争一定是存在的。

在竞争的时候,有一些词可以去取代它,例如:抱团、帮助、速度

有个故事,有三个小朋友在森林里玩耍,碰到了狗熊,每个人的思维立场不一样。

【魔方沙龙·纯干货】移动互联网时代下的营销变革——竞争 - 云魔方 - 云魔方,此魔方非彼魔方

 A小朋友认为狗熊来了我要跑,结果B小朋友在那绑鞋带,A小朋友就对B小朋友说,“快跑啊,狗熊来了!”

“你还能跑得过狗熊吗?”B小朋友说,“我肯定是跑不过狗熊的,但我跑过你就行了,狗熊吃了你就不会吃我了。”

这就是竞争。

C小朋友爬在树上,B小朋友问,“你怎么不跑啊,我跑过他就行了,但是你不跑,死的就是你啊!”

C小朋友说,“不要着急,我在观察狗熊距离我们还有多远,我在测算狗熊每一分钟奔跑多少米,到我们这还有多少分钟,我奔跑的速度是每分钟多少米,我只要保持在一定的距离再开始跑,就能准确地把它引进到我爸在隔壁开得野生动物园,成为我家的固定资产。”

什么意思?第三个人拥有量化思维,因为他真正去捕捉了数据,对手的数据,我的数据,最便捷的路径在哪里。你得把通路和流程想清楚了,如果跑不到那,那就不是你家的固定资产,而你却成为了狗熊肚子里的固定资产。

我曾经也做过电商,撤出时在天猫的营业额有800万,在京东有600万,七七八八加在一起,一共有将近2000万的营业额,但是最后算下来我还是亏的。那时候做围巾饰品,有自己的品牌,有自己的设计风格。限量版,所以价格也比较高。最早在京东的时候,围巾这个品类一共也只有10家左右。但是第二年就不行了,京东围巾品类多出了将近700家,好多都是义乌的,我们设计出来的新款式,不到一个礼拜,义乌就能量化生产,原材料不一样,但看起来貌似一样。就因为我们是限量版生产,成本比较高,而他们是量化生产,成本比较低,所以就开始打价格战。我最后被逼无奈,最后也量化了一下,量化的结果就是我退出了所有的电商平台。因为产生了库存。

在这场关于电商的竞争中,我输给了对手的速度,——量化生产的速度。

我们当中的大部分人,现都在互联网公司里任职,你一定要明白的一点是,你身处什么职位。我们每个人都是一个鲜明的个体,当你深刻意识到自己所处职位的量化思维时,你随时有可能颠覆这个行业。所以,在竞争的时候,你一定要瞄准市场的需求,时刻警醒着,保持量化思维。同时,创业,成本思维也是非常重要的。成本太高没有一定的利润,就算做了很多的客户,你也一样不会成功。因为你无法给企业产生利润,企业能活下来并不是你的营业额能做多高,而是你能不能为它带来利润。

本文源自云昀科技张立源董事长线下沙龙会议的口述。

了解更多关于云魔方的信息,请关注:

云魔方APP官微:http://t.cn/RLM3oPm

云魔方微信公众号:http://t.cn/R2DYnsc

云昀科技官网:http://yunyunkeji.com/

云魔方官网:http://www.morefun1688.com/

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018